viernes, 26 de abril de 2013

Habas a la catalana Receta

Esta plato lo hice ayer, mi suegro tiene un pequeño huerto y tenía un montón de habas que se tenían que pelar, estaban muy tiernas y sabía que el tiempo de cocción no sería muy elevado, comparando con otras que salen algo duras. Nada mejor que remontarnos a una de las recetas más antiguas de nuestra gastronomía, esta receta un poco adaptada a mi gusto consta en el libro de Sent Soví que data de 1324.
La receta más abajo.


Ingredientes:
- 2Kg de habas
-250gr de panceta o tocino ahumado
-1 butifarra negra gorda
-1 butifarra blanca
-1 cebolla fresca
-6 ajos tiernos
-2 tomates pelados
-Unas hojas de menta
-Un poco de tomillo
-1 hoja de laurel
-Un vaso de vino blanco semi dulce
-Pizca de sal
-Aceite de oliva

Preparación:
-Cogemos una cazuela y añadimos un chorro muy pequeño de aceite de oliva y cuando esté bien caliente añadimos la panceta que ha de estar troceada, toda la grasa que suelte el cerdo, nos sirve para luego freir las verduras, recomiendo sacar la panceta y retirarla del fuego.
-Añadir la cebolla fresca en juliana y los ajos tiernos picados, no hace falta que sean trozos muy pequeños ya que tiende a desaparecer. Una vez las verduras estén pochadas con la grasa, añadimos una parte de la butifarra negra muy picada al sofrito, para que impregne de aromas y se disuelva.
-Añadimos el tomate pelado sin pepitas cortado a trocitos al fuego, removemos bien, cuando falte poco para que el tomate este frito, añadimos de nuevo la panceta, la butifarra blanca y las hojas de menta bien picaditas.
-Ponemos a continuación el ingrediente estrella, las habas, damos un par de vueltas más hasta que el tomate esté bien cocido, después añadimos el vaso de vino blanco y el resto de especias. Si las habas son congeladas o no son muy tiernas añadir también un vaso de caldo de verduras.
-Añadir las butifarra negra en rodajas en la parte superior y no no tocar para que no se rompan.
-Tapar y esperar a que las habas cambien el color, si al probar están algo duras, añade un poco de caldo o agua y vuelve a tapar.
- La duración es según la ternura de las habas, yo en mi caso cocieron 20 minutos.

Probarlo en casa!

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