domingo, 28 de abril de 2013

Receta de Marmitako a mi estilo

Antes de nada el marmitako es de mis recetas favoritas que suelo hacer bastante.
Normalmente se hace de atún, pero el bonito fresco, es muy parecido y su precio es mucho más asequible, sobre todo si lo compras entero en la pescadería.
Trucos: No pongas nunca vasos de agua, mejor haz un caldo sencillo con cuatro espinas y un par de verduras que tengas perdidas en la nevera.
Si el vino es muy malo, la comida saldrá mal, tampoco pido que pongas una copa de un vino caro, pero algo normal. Yo intento ponerle Txakoli, pero si no tengo le pongo un Penedés.

La receta más abajo




Ingredientes Para 4 personas:

500 g de bonito
4 patatas
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
3 tomates grandes maduros
1 cucharada de carne de ñora
1 copa de vino blanco
Caldo de pescado (la espina del bonito, su piel, 1 puerro, 1 zanahoria, perejil y algo de apio)
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Si el bonito tuviera partes negras, no las retires, son buenas igual incluso más suaves y delicadas.
Córtalo en dados, sálalos y colócalos en un recipiente pequeño y hondo. Vierte encima el vino y deja macerando durante 20 minutos.
Pela y pica las cebollas en daditos, corta el pimiento en tiras y después en daditos. Con un cuchillo retira el tallo de los tomates, córtales una base por el otro lado y pélalos. Córtalos en 4 y después en lonchitas pequeñas.
Pela los dientes de ajo y pícalo en láminas.
Pon 3 cucharadas de aceite en una cazuela, echa la verdura y rehógala a fuego medio durante 10 minutos. Pela las patatas, córtalas como para guisar, sin cortes perfectos, acabando de romper el corte con tu fuerza no con el cuchillo.
Ponlas en un cuenco y cúbrelas con agua y déjalas a remojo mientras se cocinan las verduras, para evitar que se oxiden.
Añade la carne de ñora, cuando el tomate empeize a pocharse.
Escurre las patatas y añadelas al sofrito.
Remueve unos momentos para que cojan color antes de añadir  2 vasos de caldo.
Añade la sal.
Pon la tapa y deja cocer durante 30 minutos a fuego suave, comprueba que las patatas están hechas.
Antes de servir añade el bonito con el jugo del vino y en pocos segundos queda cocinado.

Y ya se puede comer.

Probarlo en casa, es muy fácil y da muy buen resultado!

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