Uno de mis dulces favoritos en una de mis épocas del año favoritas. La castañada originalmente era la fiesta del día 1 el día de todos los santos, ahora se hace la noche de los muertos, fiesta pagana de origen celta que se ha mezclado con la costumbre catalana y que ha sido prohibida durante algunos transcursos de nuestra historia.
Fiesta que celebraba el fin de las cosechas y con el producto estrella de la calabaza, pero no me enrollo más que aquí hemos venido a comer.
Esta receta es como lo hace mi yaya y como lo harán seguramente más gente, ya que la almendra es cara.
Ingredientes:
(Para unas 30-35 piezas)
350gr de almendra molida
1 patata cocida y pelada
250gr de azúcar
1 huevo
Elaboración:
Chafas la patata con un tenedor, hasta que este en plan puré, añades almendra y el huevo y vas amasando con las manos, añades el azúcar amasas hasta que sea una masa compacta, la almendra ayuda mucho a ello.
Dejas reposar unas horas y empiezas hacer bolitas, recomendable usar papel vegetal para que no se te peguen.
Para decorar:
La decoración es muy personal y se puede jugar mucho con ellos, lo tradicional son los piñones, almendra picada, coco rayado. Puedes jugar con colores formas, lo que te de la gana.
Consejos:
Llénate una mano de piñones, la otra empapas el panallet en huevo y los pegas, es guarro el sistema, pero es rápido.
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